跳到主要內容區塊
  • 字級大小

111-1 部落巡禮| 南排灣牡丹鄉東源麻里巴部落 (Aboriginal Cultural Experience & Tours)

發布日期 2022-09-27 09:46:00

為提升本校師生對原住民文化的認知、保存及傳承,發展校園多元族群特色,學務處原資中心辦理原住民文化參訪活動。111924日至111925 日帶領20位師生前往牡丹鄉東源麻里巴部落,透過部落探訪與在地族人對話交流,親自體驗原住民族『食農教育』與『工藝實作』的部落特色,認識部落傳統事務運作及發展脈絡,作為認識原住民族相關文化的基礎。

 

1. 體驗水上草原-東源國家重要濕地,大片盤根錯節的鋪地黍、李氏禾,陷的越深「祝福」就越多喔~水上草原上的歡笑不斷,希望來的人都能藉此釋放壓力、忘掉悲傷憂愁、更能親近大自然,讓每個人心情輕鬆。

2. 手作風味-排灣族祈納福(cinavu)是最具特色的料理之一,部落媽媽親自傳授東源祈納福的做法,芒草、假酸漿業、芋頭乾或是小米的特製內餡,成就了東源麻里巴部落在外遊子會想念的好味道。

3. 野外植物入菜-透過解說員的導覽,深入了解到祖先的智慧,豐富的知識在我們的腦中碰撞,對於族人來說野外是大家的廚房。

4. 獵人小教室-神秘的森林、奇特的動物、保護森林的獵人們。我們學習獵人們的智慧,想像自己是獵人,窺探大自然的奧妙,生存於森林中。

5. 鼻笛製作-傳遞訊息、歌頌情歌、表達自己的感受,族人透過竹子製成樂器,來表達自己的感受。鼻笛的聲音美麗而柔軟,同學們學習鼻笛的製作及演奏方法。一同來演奏出族人的情懷。

 

森林野坎