跳到主要內容區塊
  • 字級大小

部落巡禮|南排灣牡丹鄉東源麻里巴部落 (Aboriginal Cultural Experience & Tours)

發布日期 2021-11-15 11:32:00

部落巡禮|南排灣牡丹鄉東源麻里巴部落 (Aboriginal Cultural Experience & Tours)

 

為提升本校師生對原住民文化的認知、保存及傳承,發展校園多元族群特色,學務處原資中心辦理原住民文化參訪活動。110年10月30日帶領20位師生前往牡丹鄉東源麻里巴部落,透過部落探訪與在地族人對話交流,親自體驗原住民族『食農教育』與『工藝實作』的部落特色,認識部落傳統事務運作及發展脈絡,作為認識原住民族相關文化的基礎。

 

  1. 環遊東源湖(哭泣湖)—穿梭在挺直林立的桃花心木步道中,享受著到自然的擁抱,清新的空氣瀰漫著芬多精。排灣族勇士幽默風趣的解說,分享著祖先的智慧、豐富的生態、人文,優美的景色讓人心曠神怡,歷史故事令人讚嘆,環湖步道的美景更是讓人目不暇給,是一場深度的生態之旅。(解說內容:狩獵文化、童玩製作)

 

  1. 體驗水上草原—東源國家重要濕地,大片盤根錯節的鋪地黍、李氏禾,考驗著每個人的「運氣」,水上草原上的歡笑不斷,希望來的人都能藉此釋放壓力、忘掉悲傷憂愁、更能親近大自然,讓每個人心情輕鬆。

 

  1. 手作風味—排灣族祈納福(cinavu)是最具特色的料理之一,部落媽媽親自傳授東源祈納福的做法,芒草、假酸漿業、芋頭乾或是小米的特製內餡,成就了東源麻里巴部落在外遊子會想念的好味道。

 

  1. 民俗植物運用:解說員使用在地的月桃葉編織成容器,分享每一個植物在部落的使用和意義的DIY體驗。

 

  1. 森林野餐馨呼吸:10月,正是野薑花盛開最美麗的時候,在馨香森林裡,隨意找一塊地方鋪上野餐墊,吃著部落婦女準備的排灣風味便當,呼吸著野薑花的香氣,聆聽五色鳥熱情的鳴叫。用在地風味飽暖五臟廟之後,或躺或坐或是漫步於森林當中,讓繁雜的心回到自己、回歸自然的裡面。

 

  1. 談馨下午茶:在解說員不同領域(狩獵文化、傳統食材、民俗植物運用)分享之後,我們聚在一起,解說員也會準備一些問題,幫大家複習回憶當天的學習,也讓彼此分享所得,交流我們的心情,最後擺上自己做的祈納福,讓回程的路途上能受到族人的祝福。