跳到主要內容區塊
  • 字級大小

原民生輔導資源與成效|建構族群友善校園(Construct an ethnically friendly campus)

發布日期 2021-10-07 11:21:00

本中心致力推動全校性原住民族及多元文化教育活動,促進全校教職員生認識與尊重原住民族。透過部落探訪與在地族人對話交流,親自體驗原住民族『食農教育』與『工藝實作』的部落特色,認識部落傳統事務運作及發展脈絡,原住民生可身分尋根與認同自我,非原住民師生可提升文化敏感度,減少因不熟悉的文化衝擊所帶來的誤解,一起建構友善校園環境,落實全民原教。

 

11010月本中心辦理5場全校性原住民族教育及多元文化教育活動場次,4場原民生交流會,校內展演1場。

 

【照片11104月帶領本校師生共計30位參訪台灣原住民族文化園區認識原民文化及原民藝術策展。本次活動有6位原住民學生、3位境外學生,更有21位非原住民師生參加,其中亦有南島語族國家(印尼)學生參加,中心也提供英語導覽解說,進行國際文化交流。

 

【照片21109月新生迎新藉由舉辦迎新活動使新舊生彼此交流,並能認識原資中心及原生代社團,透過交流活動培養如家人般的關係,使之在學校生活裡彼此幫助、陪伴,學習認識原民文化、提升族群認同感找到定位,在文藻未來生涯中揚帆啟程。

 

【照片31101013位師生前往那瑪夏布農族部落,以深度旅遊活動來結合在地特殊生態觀光、布農族傳統部落季節慶典、布農族文化核心、並讓師生能親身體驗傳統工藝與生活、呈現與參與布農族傳統狩獵文化活動。